среда, 7 декабря 2016 г.

Золото Урала (коренные месторождения)

Урал является одним из основных и старейших центров золотодобычи России. Датой офиц. открытия и начала золотодобычи на Урале считается 1745. Однако задолго до этого племена и народы, населявшие его, уже знали и добывали золото. К началу XX века работало более 300 приисков и Урал занимал третье место в России по золотодобыче, со среднегодовым объемом около пудов. В настоящее время основная добыча идет в Свердловской и Челябинской области, занимают 8-11 место в России среди золотодобывающих регионов. Источником золота служат не только собственно золоторудные коренные или россыпные месторождения, но и золотосодержащие комплексные рудные залежи, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. Так, 1992 г. из 19 т добытого в регионе Урала, включая Башкирию и Оренбургскую обл., золота 12.7 т (66.9%) приходится на комплексные месторождения, 3.7 т (19.4%) – на россыпи и только 2.6 т (13.7%) – на коренные месторождения.


Коренные месторождения

На Урале по совокупности геологической позиции, морфологических характеристик рудных тел и технико-экономических показателей они разделяются на два геолого-промышленных типа: жильный и минерализованных зон (прожилково-вкрапленный). Жильные месторождения представлены кварцевыми жилами мощностью 0.5-5 м (реже до 10–15 м), содержащими вкрапленность сульфидов (от 1–2 до 40–50%) и относящимися преимущественно к легкообогатимому технологическому типу.

Продуктивность кварцево-жильного золотого оруденения связана в основном с присутствием в рудах частиц самородного золота. Последние, как правило, заключены в агрегатах сульфидных минералов или отлагаются в микротрещинах кварца. Сульфиды, как и золото, распределены в жилах неравномерно. Количество их может колебаться от 1–2 до 40–50%. Рудными телами в месторождениях жильного типа являются , как правило, сами кварцевые жилы, однако повышенные содержания золота (до 0.5 г/т, редко до 3 г/т).Наиболее распространенными и ранними сульфидными минералами являются пирит и арсенопирит.
Самородное золото, ассоциирующее с сульфидами в жильных месторождениях, имеет среднюю и высокую пробу (содержание Au в самородном золоте, выраженное в долях от 1000) – более 850. Основной примесный компонент в нем – серебро. 


На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Запасы золота связаны с кварцевыми жилами в черных углистых сланцах, с россыпями в отложениях логов и рек, с «железными шляпами» — продуктами выветривания пород медноколчеданными месторождений. 

Кировское месторождение золота находится в 3 км от п.Белоозерный, Кваркенский района. Отработка месторождения осуществляется карьером, переработка руд проводится способом кучного выщелачивания. Айдырлинское месторождение золота кварцежильного типа расположено в 5 км восточнее п.Айдырлинский. Месторождение с поверхности отработано, неотработанная руда сохранилась на глубинах более 100-120 м.

Блакское месторождение золота кварцевожильного типа расположено возле пос. Блак на территории Светлинского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер