вторник, 30 июня 2015 г.

Про пробы

Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в промышленных изделиях, остальное делится приблизительно поровну между федеральными запасами банков в виде слитков чистого золота и собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирных изделий.

Традиционно чистота золота измеряется в британских каратах. 1 британский карат равен одной двадцать четвёртой части массы сплава. 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей.

Чтобы изменить качественные характеристики золота, для различных целей (например, увеличить твёрдость) изготавливают сплавы с различными примесями. Например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей.

875 проба золота, 585-я, 583-я… 750 проба золота, золото пробы 24 карата…Каратнаязолотниковаяметрическая системы и процентная чистота золота

Как во всем этом разобраться?
Чтобы знать, сколько чистого золота содержится в изделии из золота 875, 583, 750 и любой другой пробы золота?

В этом Вам поможет данная статья. Ничего сложного в ней нет, абсолютно ничего. Просто прочитайте ее, и Вы будете экспертом по пробам золота. Сможете давать консультации по золоту любому человеку: от своих знакомых до продавцов в ювелирном магазине.

 Само по себе чистое золото – мягкий металл.
Поэтому для ювелирных изделий, которые используются повседневно, оно не пригодно.
Но золото – драгоценный металл. Поэтому, для применения в ювелирном деле для изготовления золотых украшений золото не применяют в чистом виде, а сплавляют с другими металлами для придания ему твердости и определенного цвета, а точнее – оттенка.

Таким образом получают различные виды золота. Но речь сейчас не о видах золота, а о том, какие бывают пробы золота.

 Проба (нем. Probe, от лат. Probo – оцениваю, испытываю; рус. Пробую) – мера содержания золота в ювелирных изделиях и золотых слитках. Говоря другими словами, проба золота означает количество золота в различных сплавах из золота с другими металлами.

 С давних времен содержание золота в золотых изделиях измерялось в каратах.
Абсолютно чистое золото обозначалось через 24 карата.
В сплавах, в которых имелись добавки металлов, число карат было меньше. Каратная система меры чистоты золота применяется до сих пор в Британии, США и других странах. Золото чистотой в 24 карата в настоящее время называют также Британским золотым каратом.

 В России, а потом и в СССР до 1927 года применялась золотниковая система обозначения пробы золота. Она отличалась от каратной системы тем, что чистое золото обозначалось через 96, а золото с добавлением металлов обозначалось числами ниже этого.



 Как каратная, так и золотниковая системы определения чистоты, или, по-другому, пробы золота, были неудобны в использовании.
Поэтому, с появлением единой системы измерений СИ, возникла более точная метрическая система, согласно которой для определения чистоты золота указывается количество частей чистого золота на 1000 частей сплава.

В настоящее время именно эта система используется для указания и определения пробы золотых изделий в странах СНГ и Восточной Европы.
По ней получается, что абсолютно чистому золоту должна соответствовать проба 1000. Однако на практике золото такой чистоты получить невозможно.
Поэтому чистым золотом называют золото с пробой 999,9 (четыре девятки). К золотувысшей пробы относится золото с пробой 999,0 (три девятки), а часто даже и с пробой 990,0.

 Как перевести, пересчитать пробу золота из одной системы проб в другую? Как рассчитать и узнать, сколько чистого золота содержится в изделии (украшении) из золота той или иной пробы?

В этом Вам поможет таблица, приведенная выше.

Рассчитаем, например, какой пробе в метрической системе проб золота соответствует золото с пробой 18 карат: (18/24)х1000=750.
А золото с пробой 84 карата по золотниковой системе проб: (84/96)х1000=875 проба по метрической системе проб.

Теперь Вы легко сможете проделывать подобные расчеты, даже если нужно будет пересчитать нестандартные пробы золота, которых нет в вышеуказанной таблице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер