пятница, 2 декабря 2016 г.

Золото Хабаровского края

Хабаровский край по запасам и прогнозным ресурсам находится на девятом месте среди субъектов РФ. На территории края Госбалансом учтено 24 месторождения коренного золота, восемь из которых разрабатываются, и 352 россыпных месторождения. Большая часть запасов сосредоточена в коренных месторождениях (71,2% категории B+C1 и 95,7% категории C2). Они же обеспечили большую часть добычи 2006 г. – 64%, или 10,58 т; остальные 5,86 т добыты из россыпей. Из коренных месторождений разрабатываются: крупнейшие Многовершинное и Хаканджинское с балансовыми запасами 110,7 т золота и ещё шесть мелких. Подготавливаются к освоению четыре месторождения: небольшое по запасам, но с высокими содержаниями золота (до 20 г/т) Юрьевское, а также Залетное, Левобережное и Тас-Юрях.


 Разведываются семь коренных месторождений с балансовыми запасами 46,3 т, два крупнейшие из которых: Белая Гора и Албазино с балансовыми запасами 17,1 т и 15,1 т золота – имеют хорошие перспективы для наращивания запасов. В нераспределённом фонде в 2006 г. находилось четыре коренных объекта, крупнейший из которых – месторождение Хоторчанское (балансовые запасы – 19 т) с высокими содержаниями золота в руде (21,8 г/т).

Основные геолого-промышленные типы золоторудных месторождений края: эпитермальный золото-серебряный (Многовершинное, Хаканджа, Белая Гора), золото-сульфидно-кварцевый в карбонатных породах (Тас-Юрях) и скарновый (Скарновое).


Что касается россыпных месторождении золота, в Хабаровском крае разрабатываются 42 россыпи, 26 – разведываются. Запасы многих эксплуатируемых россыпей существенно истощены. Большинство россыпных месторождений труднодоступно, что удорожает себестоимость добычи.

Золото в Хабаровском крае добывается уже более 130 лет. В 2006 г. на территории края действовали 19 золотодобывающих компаний, среди которых, кроме российских, такие крупные иностранные фирмы, как Phelps Dodge Corp. (США), канадские Highland Gold Mining Ltd., Barrick Gold Corp., Fortress Minerals Corp., Freeport McMoRan и Silver Bear Resources Inc., а также Хэйлунцзянский научно-исследовательский институт геологии (Китай).

Крупнейшие российские золотодобывающие компании, действующие в крае, это ЗАО «Артель старателей "Амур"», ООО «Многовершинное»(Highland Gold Mining Ltd. – 100%) и ОАО «Охотская горно-геологическая компания» (принадлежит ОАО «Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл"»).

ЗАО «АС "Амур"» разрабатывает пять коренных и три россыпных месторождения и подготавливает к освоению коренные месторождения Тас-Юрях, Залетное и Левобережное, разведывает коренные месторождения Шумное и Малютка.

ООО «Многовершинное» разрабатывает самое крупное в крае коренное месторождение Многовершинное и пять россыпных, а также разведывает и подготавливает к освоению несколько россыпей.

ОАО «Охотская горно-геологическая компания» с 2006 г. ведёт добычу на месторождении Хаканджинское и подготавливает к освоению Юрьевское месторождение.

Основные перспективы развития золотодобывающей отрасли Хабаровского края связаны с освоением таких потенциально крупных месторождений рудного золота, как Албазино и Светлое, разведку которых ведут российская компания «Полиметалл» и совместное предприятие канадских компаний Fortress Minerals Corp. (51%) и Freeport McMoRan (49%).

Месторождение Албазино разведывает компания ЗАО «ДВ Ресурсы» – дочерняя фирма МНПО «Полиметалл», второго в России продуцента золота. Лицензию на разведку и разработку золоторудного месторождения Албазино компания «Полиметалл» приобрела летом 2006 г. [1].

Первый аудит ресурсов месторождения Албазино, проведенный компанией Snowden Mining Industry Consultants в октябре 2006 г., подтвердил количество ресурсов, составляющее 6605 тыс.т руды с содержанием золота 5,2 г/т, или 34,2 т золота при бортовом его содержании 2 г/т .

Месторождение Албазино представляет собой единое рудное поле с пятью выявленными рудоносными зонами, каждая из которых состоит из серии субпараллельно залегающих жильных рудных тел различной мощности. Промышленное значение имеют рудные зоны Анфиса и Ольга, наиболее изученные и подготовленные для проектирования их открытой и подземной отработки. Остальные рудные зоны месторождения Албазино изучены в меньшей степени и составляют дополнительный ресурсный потенциал проекта вместе с неоконтуренными пока на глубине ресурсами рудных зон Анфиса и Ольга. Основные запасы месторождения сосредоточены в первичных сульфидных рудах, тогда как окисленные руды имеют второстепенное значение.

В течение 2007 г. на месторождении Албазино пробурено 12685 м разведочных скважин. В октябре 2007 г. компании Snowden Mining Industry Consultants и SRK Consulting (UK) Ltd. выполнили подсчёт ресурсов в соответствии с международным стандартом JORC при бортовом содержании золота 2 г/т. На участке Анфиса выявленные ресурсы (measured+indicated+inferred resources) составили 12,142 млн т руды со средним содержанием золота 5,36 г/т, на участке Ольга – 0,898 млн т руды со средним содержанием золота 5,07 г/т. Суммарные ресурсы золота на двух участках составили 69,7 т, или 2,24 млн унций. К концу 2008 г. «Полиметалл» рассчитывает выявить дополнительно 3 млн унций (93,3 т) ресурсов золота.

«Полиметалл» инвестирует в освоение месторождения около 150 млн дол. Технико-экономическое обоснование его освоения вместе с аудированным подсчётом запасов планируется завершить в первом полугодии 2008 г. Рудник на месторождении предполагается ввести в эксплуатацию к 2010 г. В 2009 г. будет начато строительство обогатительной фабрики производительностью 1,5 млн т руды в год и гидрометаллургического комбината по переработке золоторудного концентрата в г.Амурск годовой производительностью 4,5 т золота; в дальнейшем производство планируется увеличить до 5-7 т в год. Первое золото предполагается получить в четвёртом квартале 2010 г. [2, с.4].

В компании «Полиметалл» полагают, что в результате дальнейших геологоразведочных работ месторождение Албазино может стать объектом мирового уровня с ресурсами в 100-150 т золота.

Золото-серебряное месторождении Светлое изучено слабо, его предварительно оцененные запасы категории С2 составляют всего 6,6 т золота. Однако, по мнению специалистов, потенциал месторождения и рудного поля Светлое может превысить 100 т золота. На месторождении представлены золото-меднопорфировый и эпитермальный золото-серебряный типы оруденения. Оконтуренные рудные тела размещены в вулканических породах. Это сравнительно мощные залежи прожилковых, прожилково-вкрапленных, местами штокверковых руд.

Совмещение двух типов оруденения в одном месторождении установлено в Хабаровском крае и в России впервые. В мировой практике такие месторождения известны. Это крупные и гигантские по запасам золота объекты: Грасберг в Индонезии, Лихир в Папуа-Новой Гвинее, Пеббл в Канаде. Поэтому можно предположить, что и на месторождении Светлое запасы золота будут значительными.

В 2003-2004 гг. геологоразведочные работы на месторождении проводила канадская компания Freeport McMoRan, выявившая крупную зону эпитермальной золоторудной минерализации с семью перспективными участками. Позже компания Fortress Minerals Corp. по данным бурения и поверхностного опробования выделила два наиболее перспективных участка – Елена и Тамара, на которых выявлены рудные пересечения с содержанием золота 3,59 г/т в интервале протяжённостью 34,7 м и 2,11 г/т в интервале длиной 50,6 м. В 2006 г. компания вела разведочное бурение в основном на этих двух участках, а в 2007 г. – на них и на остальных пяти рудных участках месторождения.

По результатам разведочного бурения в 2007 г. на участке Елена выявлены рудные зоны со следующими наиболее высокими содержаниями золота: 14,38 г/т в интервале протяжённостью 24,4 м; 38,48 г/т в интервале длиной 10,1 м; 45,3 г/т – в интервале 4 м.

Компания Fortress Minerals намерена продолжать геологоразведочные работы до 2012 г., затрачивая на них ежегодно около 10 млн дол., и привлечь для совместной разработки месторождения Светлое одну из крупных российских компаний. По мнению Fortress Minerals, в Хабаровском крае потенциальными партнёрами могли бы стать ЗАО «Артель старателей "Амур"» и МНПО «Полиметалл». Однако, по мнению аналитиков, партнёрство с Fortress Minerals будет интересно в первую очередь не крупным российским, а сравнительно небольшим зарубежным компаниям.

Хабаровский край входит в число крупнейших по производству золота регионов России. Но в последние годы золотодобыча в крае уменьшается. Причины падения добычи, как и в целом по России, в истощении ресурсов золота, как рудного, так и россыпного, в недостатке прироста запасов металла в результате ГРР, что, в свою очередь, связано с недостаточными объёмами этих работ. Истощение запасов россыпей обостряет необходимость выявления коренных месторождений как в пределах известных рудных полей, так и на новых перспективных площадях.

Однако нельзя не отметить отсутствие у значительной части недропользователей экономической заинтересованности в расширении собственной сырьевой базы, а также отсутствие необходимого федерального и краевого участия в расширении этой базы. Мелкие компании, которые не в состоянии проводить разведку за счёт собственных средств, истощение запасов приводит к ликвидации.

Ситуация меняется с участием в проведении ГРР достаточно крупных, стабильно работающих компаний. Основные перспективы развития золотодобывающей отрасли Хабаровского края связаны с освоением таких потенциально крупных месторождений рудного золота, как Албазино и Светлое, разведку которых ведут российское «ОАО "Полиметалл"» (вторая в России после ОАО «Полюс Золото» золотодобывающая компания) и совместное предприятие канадских компаний Fortress Minerals Corp. (51%) и Freeport McMoRan (49%). Участие крупных компаний, уже имеющих опыт геологоразведочных работ и освоения месторождений в условиях российского Дальнего Востока, должно создать новые возможности развития минерально-сырьевой базы золота Хабаровского края.

1 комментарий:

Баннер