вторник, 19 мая 2015 г.

Места золотых залежей

Россия находится на четвёртом месте в рейтинговом списке стран-мировых лидеров по объёмам запасов жёлтого драгоценного металла в недрах. Многочисленные прииски рассредоточены по всей территории Российской Федерации, но около семидесяти пяти процентов всего запаса сконцентрировано в двух регионах:
 В Сибири.
На Дальнем Востоке.


Основные объёмы золота Российской Федерации поступаю с приисков, расположенных на территории:
 Красноярского края.
 Хабаровского края.
 Иркутской области.
 Амурской области.
 Свердловской области.
 Магаданской области.
Республики Саха.
Республики Бурятия.
Чукотского автономного округа.
 Основными приисками, расположенными на территории Российской Федерации, на которых систематически ведутся разработки и производится существенная доля золота, находящегося во владении РФ, являются:
 Прииск Соловьевский.
Прииск Удерейский.
Прииск Невьяновский.
 Прииск Ксеньевский.
 Градский прииск.
Прииск Дамбуки.
 Прииск Кондер.
Алтайский прииск.
Старейшим родником Приамурья является прииск Соловьевский. Сегодня именно он является крупнейшим прииском Амурской области, где систематически производится добыча рассыпного золота. Открытие месторождения рассыпного золота состоялось здесь в 1866 году. Прииск Удерейский расположен в Краснодарском крае. Он является относительно молодым рудником, но, в то же время, добыча золота ведётся здесь систематически на протяжении нескольких десятков лет. Открытие прииска Невьяновского состоялось в 1813 году, но факт обнаружения золотого слитка был скрыт ввиду истории открытия Ксеньевского прииска. Когда открыли последний, царское правительство присвоило себе все предприятия, находящиеся рядом с ним. Тем не менее, вскоре на Невьяновском прииске была начата добыча золота, а из найденного впервые там золотого слитка была отлита памятная медаль. Прииск Градский славится тем, что во второй половине тридцатых годов девятнадцатого века именно в этом месте был обнаружен первый на территории Российской империи алмаз, что положило начало ведению разработок по активному поиску залежей алмазов в этом месте. Прииск Дамбуки представляет собой целых два прииска: старый и новый. Разработки здесь ведутся на протяжении сотен лет. В девяностых годах прошлого столетия объёмы добычи золота здесь превысили объёмы, добываемые на прииске Градском. Рудник Кондер был основан в 1969 году, и сегодня является основным участком для артели старателей «Амур». За весь период своего существования этот прииск добыл и поставил на рынок порядка ста пятидесяти тонн жёлтого драгоценного металла. Сегодня здесь также ведётся добыча платины. Прииск Алтайский расположен на реках Каурчаки и Андоба. Разработки здесь ведутся уже более пятидесяти лет, что, тем не менее, не позволило выявить весь потенциал прииска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер