четверг, 9 июля 2015 г.

Месторождения золота в России

Промышленные месторождения золота подразделяются на эндо- и экзогенные.

Среди отечественных эндогенных золоторудных месторождений наиболее существенны средне- и высокотемпературные гидротермальные, представленные кварцевыми жилами и штокверковыми зонами с сульфидами. Количество последних варьирует (иногда в пределах одного рудного поля) от незначительного (менее 5%) до высокого (85-90% по объему).

Соответственно выделяются три рудные формации: золото-кварцевая (кварц слагает 95-98% объема рудных тел), золото-кварц-сульфидная (содержание сульфидов 5-20%) и золото-сульфидная (в составе рудных тел резко доминируют сульфиды — пирит, сфалерит, галенит, халькопирит; жильные минералы — кварц, барит, иногда карбонаты — играют сугубо подчиненную роль).

Надо заметить, что золото в гидротермальных жильных месторождениях отличается обычно весьма неравномерным, гнездовым распределением в жилах (на Урале такие резко обогащенные гнезда с видимым золотом называют "выборками"); оно концентрируется в локальных рудных столбах, где его содержание может достигать нескольких кг/т, тогда как в промежутках между ними залегают бедные руды, в которых содержание золота нередко опускается до 3-4 г/т, а то и еще ниже.

                                                  
Фото. Гнездо рудного золота в кварце. Енисей, Советское. Длина сростка 1,5 см

Наибольшим разнообразием минерального состава отличаются месторождения золото-кварц-сульфидной формации. В ней по ассоциации сульфидов выделяют три минеральных типа: пирит-арсенопиритовый, пирит-халькопирит-сфалерит-галенитовый и полисульфидный, в котором дополнительно присутствуют буланжерит, джемсонит, бурнонит, фрейбергит и другие блеклые руды, иногда висмутин и прочие минералы висмута, а также теллуриды золота (чаще всего — тетрадимит)

Примерами месторождений золото-кварцевой формации могут служить Сухой Лог (Иркутская область), описанное еще академиком В.А.Обручевым в 1920-х годах, но намечаемое к освоению лишь в наши дни. Представители золото-кварц-сульфидной формации — наиболее известные месторождения Среднего и Южного Урала (Березовское, Кочкарское) и Забайкалья (Дарасун и другие), а золото-сульфидной формации Ключевское (Забайкалье), Кузнечиха и Мелентьевское (Южный Урал) и другие.

Важное значение имеют близповерхностные месторождения золота, связанные с вулканической деятельностью и относимые по преимуществу к золото-серебряной формации, отличающейся высокой серебристостью золота и присутствием в рудах разнообразных минералов серебра (месторождения Хаканджа на Дальнем Востоке, Балейское и Тасеевское в Забайкалье и другие). Среди близповерхностных золоторудных месторождений известны также представители золото-кварцевой (например, Куранахское на Алдане, республика Якутия-Саха; Многовершинное в Приморье) и золото-кварц-сульфидной формации (Лебединское на Алдане и другие).

Золото извлекается, кроме того, из руд колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая (прежде всего — Змеиногорского, Восточный Казахстан). Заметную роль в добыче золота играют и магматические медно-никелевые месторождения (Норильское и Талнахское на севере Красноярского края). Редкий случай эндогенных месторождений — золотоносные скарны (например, Ольховка и Чибижек на стыке Минусинской котловины и Восточного Саяна), принадлежащие к золото-сульфидной формации.

Экзогенные месторождения золота распадаются на две группы, различные по условиям образования:
месторождения кор выветривания;
россыпные месторождения.

В первой группе ведущее место в России занимают зоны окисления ("железные шляпы") медноколчеданных месторождений Урала. В таких "железных шляпах" концентрации золота, по сравнению с его содержанием в первичных сульфидных рудах, многократно возрастают: и в бурых железняках, слагающих саму шляпу, и в зоне ярозита, особенно в глубоко расположенной (ниже уровня грунтовых вод) кварц-баритовой сыпучке. "На головах" колчеданных месторождений с "железной шляпой" формируются элювиальные золотые россыпи, непосредственно связанные с ними.

Среди других типов золотых россыпей "первую скрипку" играют речные, или аллювиальные (русловые, долинные, террасовые) — основной источник золота в России. Большинство золотых россыпей нашей страны располагается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Северо-Востоке (бассейн реки Колымы, Чукотка).

При промывке рыхлого материала россыпей золото концентрируется в "черном шлихе", богатом магнетитом (отсюда — и цвет шлиха); сопровождается оно такими минералами-спутниками, как ильменит, гранат, касситерит, хромшпинелиды, циркон, пирит (часто окисленный), кианит и т.д., иногда присутствуют также минералы группы платины. Переотлагаясь в россыпях и в зоне окисления, золото очищается от примесей и повышает свою пробность.

Упомянутые выше уникальное месторождение Витватерсранд, связанное с древними кварцевыми конгломератами с обильным золотом в их цементе, считается метаморфогенным (метаморфизованной дельтовой россыпью). Хотя в России (да и во всем мире) подобных месторождений пока не обнаружено, не следует сбрасывать со счетов, что близкая геологическая ситуация наблюдается на древних щитах Восточно-Европейской, Русской и Сибирской платформ, где также встречены древние кварцевые конгломераты, в цементе которых много сульфидов и циркона. Особенно близки африканским конгломераты КМА — Курской Магнитной Аномалии.

Заслуживают упоминания единичные находки зерен золота в метеоритах, указывающие на межпланетное распространение этого благородного металла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер