среда, 1 июля 2015 г.

Золотой самородок

Содержание золота в земле очень низкое. Если бы все золото равномерно было бы рассыпано в земной коре, то из полутонны земли можно было бы получить порядка одного грамма чистого золота. Месторождения и участки, резко обогащённые золотом весьма многочисленны.

Золото содержится и в воде. Из 250 тонн (литров правильнее, хотя учитывая плотность воды = 1 - это не имеет значения) морской воды можно добыть примерно 1 грамм золота.

Люди добывают золото с незапамятных времён. С золотом человечество столкнулось уже в V тыс. до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии. За всю историю человечеством добыто около 140 тыс. тонн золота.

Золото можно добывать по-разному, но разнообразие способов промышленной и не промышленной добычи золота базируется на физико-химических свойствах золота

Самородок
— сформировавшийся естественным образом кусок металла (обычно драгоценного) или природный самоцветный (драгоценный) камень, найденный в естественном виде, имеющий видимые отличия от обычных камней. В древности самородками называли любой самоцветный камень или кусок металла (слово самородок не имеет буквального отношения к камням или металлу), которые выделялись на россыпях простой руды, песка или камней, потом самородками стали преимущественно называть куски металла. Самородки встречаются, как правило, в осадочных горных породах и в большинстве своём не превышают размер зерна.



Самыми крупными золотыми самородками являются Holtermann Nugget или «плита Холтермана», найденный в 1872 году в Австралии, наибольший линейный размер которого составляет 1,42 метра, а вес более 200 кг. (Вес непосредственно золота в самородке составлял около 100кг, остальное приходилось на плиту основания.) Стоит отметить и самородок из Чили, вес которого составил 153 кг. Самый крупный платиновый самородок был найден на большом Урале в 1843 году и весил 12 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер