понедельник, 13 июля 2015 г.

Формирование месторождений золота в России

На территории России известны месторождения руд золота разных генетических типов. Скарновые месторождения известны в Сибири (Ольховское). Рудные тела представлены линзами и жилами, осложнёнными апофизами. Наиболее распространены гидротермальные месторождения, среди которых выделяются различные золотокварцевые формации. К золото-кварц-сульфидной формации относятся Берёзовское месторождение на Урале, Дарасунское месторождение в Забайкалье.

Практический интерес представляют вулканогенные гидротермальные месторождения в архейских офиолитовых породах в пределах платформ и в молодых позднегеосинклинальных андезитлипаритовых комплексах (область Тихоокеанского рудного пояса). Для этих месторождений характерны сложный состав руд и неравномерная бонанцевая концентрация золота, часто совместная с серебром. Месторождения золото-кварц-халцедон-сульфидной формации (Балейское,Тасеевское в Забайкалье) представлены штокверками, линейными жильными зонами и отдельными жилами, сопровождаемыми ореолами вкрапленного оруденения. В их пределах промышленные золотые руды образуют рудные столбы. Карамкенское месторождение (Охотско-Чукотский вулканический пояс) на северо-востоке России относится к золото-серебро-кварц-адуляровой формации и представлено жилами и их пучками, выполняющими разломы и трещины.
В Сибири широко развиты метаморфические чёрные углеродсодержащие сланцы докембрийского возраста, в которых рассеянная первичная золотоносность под воздействием метаморфизующих агентов была перегруппирована с образованием промышленных месторождений золотых руд.
В Магаданской области, Якутии, восточной Сибири, Забайкалье выявлены и разведаны россыпные месторождения, среди которых наибольшее значение имеюталлювиальные россыпи.
Все промышленные месторождения серебряных руд являются постмагматическими. Большая часть месторождений принадлежит к вулканогенно-гидротермальнымобразованиям. К серебряно-золотой формации относится Хаканджинское месторождение в Охотско-Чукотском вулканическом поясе, к серебряно-свинцовойформации — Мангазейская группа серебряно-полиметаллических месторождений в Якутской ACCP.
Наиболее перспективны районы для поиска золотых самородков В России - Урал, Бодайбо, Таксимо, Амур, Магадан, Чукотка. Один из крупных самородков найденных в Бодайбинском районе 12,3 кг. На Чукотке (Билибино), совсем недавно, найден самородок 16 кг. В Амурской области на реке Каракатица, в приустьевой части, найдено 665 самородков из них самый большой 6,9 кг, а на реке Б.Чанчик в 2000 году найден самородок 3,5 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер