пятница, 10 июля 2015 г.

Туризм с добычей золота обеспечивает высокую прибыль, но только не в России

В нашей стране очень много небольших россыпей золота, отработка которых существующими промышленными технологиями, в большинстве случаев экономически невыгодная. Крупные золотодобывающие предприятия, россыпями с запасами менее 100 и даже 200 кг практически не интересуются, так как хорошо знают стоимость освоения нового месторождения. Отработка небольших россыпей маленькими артелями, добывающими десяток килограммов золота в год, чаще всего малорентабельная. Зарплата в таких артелях обычно составляет менее 10 тыс.руб. в месяц, прибыль отсутствует. Многие артели не могут вернуть кредиты банкам, им не из чего платить налоги. Естественно они не проводят рекультивацию нарушенных земель и оставляют после себя безрадостные ямы и отвалы. В итоге, мелкие месторождения в настоящее время почти не приносят доходов государству и не обеспечивают достойной зарплаты работникам.
Между тем даже самые маленькие россыпи с запасами менее 50 кг и даже совсем без запасов могут приносить высокую прибыль, обеспечивать занятость населения и давать заметное пополнение региональным бюджетам. Выгодная технология отработка малых месторождений хорошо отработана за рубежом. Там эффективно используются россыпи, имеющие несравненно худшие характеристики, чем наши - российские.



В России туризм с добычей золота пока совершенно не развит, хотя именно у нас он мог бы давать рабочие места и прибыль во многих регионах. Наша страна богата золотом. Промышленная его добыча ведется в 30 субъектах федерации, а непромышленные объекты есть почти везде, даже под Москвой. Многие месторождения расположены в красивейших местах и содержат привлекательное для туристов легко извлекаемое россыпное золото. На Алтае, в Бурятии, Магаданской области, Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке - везде можно выделить территории для туризма с добычей золота. Кроме того, у нас много районов, где промышленная добыча золота прекращена, и население осталось без работы и, фактически, нищенствует. Туризм с добычей золота мог бы стать для таких районов источником доходов, как в Доусоне.

Особенно нужно обратить внимание на зону Бама. Здесь с 80-х годов осталось множество полупустых поселков, где население не знает чем себя занять. Районы преимущественно дотационные и никаких перспектив на развитие не имеют. Отвалы отработанных россыпей и мелкие непромышленные россыпи вдоль трассы Бама, могли бы стать поистине золотыми, если их использовать для привлечения зарубежных туристов. Наши отвалы несравненно богаче, чем в других странах. В 2001 г мы провели оценку нескольких объектов в районе Таксимо. При этом с помощью любительских приборов за неделю нашли несколько десятков самородков, а на одном из отработанных ручейков собирали золотинки без приборов, руками.

Сегодня туристы едут за золотом на Аляску, в Австралию, в Швейцарию и там оставляют свои деньги. Зона Бама тоже может стать прекрасной туристической зоной за счет остатков россыпных месторождений.

Если сравнить доходы от туристической и промышленной отработки малых россыпей, то разница огромная. При промышленной отработке маленькая россыпь с запасами 20 кг может дать доход $240 тыс. (исходя из $12 за грамм). Отработка этой же россыпи туристами даст доход $20 млн. (исходя из $1000 за грамм). Конечно, не все $20 млн. получит хозяин месторождения, деньги распределятся между всеми, кто будет обслуживать туристов, но по большому счету это неважно. Деньги останутся в стране и регионах, а наши люди получат работу и зарплату.

Развитию туризма с добычей золота сегодня препятствует российское законодательство, запрещающее добычу золота частным лицам. Из-за этого, вместо выгодного туризма, у нас развита нелегальная его добыча. Используя самое примитивное оборудование, наши люди зарабатывают себе на кусок хлеба, продавая золото скупщикам по $3-4 за грамм или меняя его на водку. Нелегальных золотодобытчиков называют «хищниками», хотя на самом деле это труженики, зарабатывающие своими руками, а не махинациями или взятками. Они не платят налогов, но что сделало государство, чтобы они могли их платить?

Главными противниками свободной добычи золота являются представители старательских артелей, считающие, что это приведет к воровству у них золота. Однако проблему легко решить, выделив для туристической добычи территории, где промышленная добыча золота не ведется. Можно также ближе познакомиться с опытом Австралии, где промышленные предприятия благополучно сотрудничают с туристами, разрешая им рыться в отвалах.

Технология отработки малых месторождений с привлечением туристов для нас совершенно новая. Однако зарубежный опыт свидетельствует о ее высокой эффективности, и сравнительной простоте. Объектов для туристической добычи золота в нашей стране больше чем где-либо в мире. Дело за нашим законодательством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер