суббота, 18 июля 2015 г.

Подмосковье - золотой край

Есть ли золото в реках Подмосковья? Оказывается, есть, и довольно много. В советские годы подмосковные предприятия в год обрабатывали около 4 тонн золота. Последнее время эти специализированные заводы и фабрики в области "загорают без дела". 



В то же время, как считают специалисты, в Московской области есть места, где на 1 тонну породы приходится больше 17 миллиграммов этого драгметалла! А промышленная добыча россыпного золота считается рентабельной, если в тонне не меньше 10 миллиграммов.

Насколько реальна добыча золота в Подмосковье? Надо сказать, что слухи о местном золоте ходили издавна. По преданиям старины глубокой, в Московии добывали до 300 пудов золота ежегодно! Из него и украшения делали, и монеты чеканили, и даже продавали соседям...

Золото "мыли" и в самой Москве, в Сокольниках. Но больше всего, судя по дореволюционным газетам, его добывали на севере Московской области, недалеко от поселка Икша. Здесь мелкие речки, стекающие с Клинско-Дмитровской гряды, размывают ледниковые отложения, содержащие незначительной количество драгоценного металла, и понемногу обогащают свой песок золотинами.

Одна из таких речушек, протекающих под Икшей, и сейчас радует местных жителей и любителей каменных сувениров мелкими золотыми крупицами. А среди старожилов до сих пор жива легенда о "золотом ручье", в котором удачливые добытчики отмывали не отдельные крупицы золота или "знаки", как их называют шлифовщики, а граммы драгоценного желтого металла!

В последние годы эти слухи получили, если так можно выразиться, "картографическое" подтверждение. Если внимательно присмотреться к недавно вышедшей карте достопримечательностей Московской области, то в Дмитровском районе можно увидеть между деревнями Игнатово и Протасово условный знак "Au – химический элемент под атомным номером 79, тяжелый, блестящий металл желтого цвета – золото".

О подмосковном золоте первый раз вспомнили в начале XIX века, слухи о золоте заполонили Москву. Про "золотую речку" безуспешно допытывались даже наполеоновские солдаты. После окончания войны 1812 года заинтересовались подмосковным золотом и посланцы российского императора. Но жители Московской губернии и первопрестольной не раскрыли секрета подмосковного золота.

Перед самой революцией "золотая лихорадка" снова вспыхнула в Дмитровском районе. На берегу безымянной речушки местный крестьянин нашел два золотых самородка. Их перекупил столичный торговец. Вскоре по московским трактирам и базарам заходили "абсолютно секретные" списки и чертежи с указанием "верного места".

Множество людей потянулись под Икшу за золотым миражем. Не выдержал и король репортеров – Владимир Гиляровский, который также оказался среди любителей быстрого обогащения и посетил одно из "верных мест".

В путеводителе по Московской губернии появились строки: "Близ станции Икша... найдены золотоносные россыпи – золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения".

В статьях московских и петербургских газетах замелькали заманчивые заголовки: "Клондайк под Москвой", "Русская Калифорния", "Золотая речка"... Предприниматель Пономарев создал акционерное общество для организации промышленной добычи подмосковного золота, в которое вступили серьезные и солидные промышленники и купцы.

Но… подмосковная "золотая лихорадка", ярко вспыхнув, быстро погасла. Золото–то в речках действительно было, а вот технологии экономически выгодной добычи тонкодисперсного золота, содержавшегося в отложениях в незначительном количестве, не существовало.

Есть золото и в отложениях рек Сестры и Волгуши. Чтобы доказать реальность существования подмосковного золота журналистам "Российской газеты", несколько лет назад научный сотрудник ЦНИГРИ – Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов Николай Иванов протащил их через болота к Сестре, а затем загнал в воду, вручив лоток – основное орудия золотого промысла.

За несколько часов упорной работы журналистам удалось намыть пять миллиграммов золота. Через микроскоп результаты журналистского "старательства" выглядят более чем внушительно: гладкие, окатанные рекой "булыжники", радующие своей увесистостью. Но для невооруженного взгляда это пыль-пылью, хотя некоторые крупинки были все-таки видны невооруженным взглядом. Но все равно начинающие золотоискатели-журналисты были довольны: пять миллиграммов золота в качестве сувенира им "душу грели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер