понедельник, 29 июня 2015 г.

Способы добычи золота


Промывка

Технология промывки основывается на высокой плотности золота, благодаря чему при промывке водой золото оседает вниз, а более легкие металлы и минералы смываются. В незначительных количествах мыть золото можно и вручную лотком. Мытье, процесс сложный, долгий и нудный.

Такой способ добычи наиболее распространен в недоразвитых странах. Этот метод добычи золота исторически был первым, и он очень дёшев, потому что не требует строительства дорогих заводов, и в случае речных отложений не нужно дробить породу. Экономически рентабельна отработка россыпей с содержанием золота более 0,1 г на 1 кубический метр рыхлой породы

Амальгамация

Технология амальгамации основана на способности ртути образовывать соединения с золотом. Для этого золотоносную руду измельчают и добавляют ртуть, получается амальгама, т.е. смесь ртути и тяжелых металлов содержащихся в руде. После чего всю эту смесь обрабатывают особым образом. Способ неплохой, но требует дорогостоящего оборудования и реагентов. Как известно, пары ртути крайне ядовиты.

Цианирование

Технология основана на способности синильной кислоты и ее солей- цианидов, растворять в себе золото. Кроме синильной кислоты растворять золото, может также и "царская водка" - смесь концентрированных азотной и серной кислот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Баннер